La Castaña y sus propiedades

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Equipo BoxTrain

jueves 10 diciembre 2020

Debes saber que…

Con el frio y las temperaturas más bajas vuelven a estar de moda alimentos como la castaña.

Este fruto seco es muy saludable y nutritivo, además de ser uno de los menos calóricos. Tiene una composición alta en hidratos, en su mayor parte, almidones. Lo que hace que la castaña posea un índice glucémico medio/bajo. Cuando se requiere un aporte de energía continuado, como puede ser en niños o deportistas, es muy útil.

Por otra parte, también es un alimento interesante en procesos de pérdida de peso, ya que tiene un gran poder saciante más duradero, lo que ayuda a evitar el picoteo entre horas. Las castañas poseen inulina, que es un tipo de fibra con efectos prebióticos.

La castaña es un alimento que contiene un alto índice de vitamina C si se toman crudas, por el contrario, al asarlas, perderán un 30% o 40% de esta vitamina. Además también aporta minerales como el manganeso, cobre o potasio como algunas de las propiedades de la castaña.

¿Cuál es la mejor manera de consumir castañas?

Es un fruto seco que en algunas ocasiones puede llegar a causar digestiones pesadas.

Por lo tanto, es aconsejable comerlas cuando no estén recién cogidas ni muy verdes, por lo que se suelen dejar unos días antes de su consumo.

Ahora sí, viene lo bueno: ¿Cómo se pueden comer las castañas?

Bien, aquí os proporcionamos una receta que os hará la boca agua:

Arroz integral con castañas & alcachofas

Ingredientes para 4 raciones

  • 300 gramos de arroz integral (remojándolos previamente)
  • 16 castañas
  • 6 alcachofas (rociadas con limón o vinagre)
  • 1 cebolla roja, picada
  • 1 puerro, picado
  • 3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de anís
  • Romero, cebollino y sal

Preparación

  1. Cuece las castañas en agua con los anises y un poco de sal durante 20 minutos. Escúrrelas, pélalas y resérvalas.
  2. Limpia las alcachofas, reservando sus hojas y, déjalas en agua con limón o vinagre.
  3. Haz un caldo hirviendo durante 15 minutos las hojas de la alcachofa con la parte verde del puerro, la piel de la cebolla y romero.
  4. Rehoga la cebolla y el puerro en aceite durante unos 5 minutos.
  5. Añade las alcachofas y, a los 2 minutos, el arroz escurrido con 800ml del caldo hirviendo. El próximo paso sería: Salar, tapar y, cuando hierva, baja el fuego y cuece tapado 20 minutos más.
  6. Añade las castañas, deja reposar unos 5 minutos y decora con cebollino antes de servir.

Ahora solo te queda la mejor parte después de leer este artículo: ¡Cocinar y disfrutar de la castaña y sus propiedades!

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